Progetto Autonomia

“L’AUTONOMIA AGRICOLA È L’EMANCIPAZIONE DALLE LOGICHE DEL LIBERO MERCATO, DALLE TENDENZE NEOCAPITALISTE E GLOBALIZZANTI. PERTANTO LA SCELTA D’UNA REALE AGRICOLTURA NATURALE È D’OBBLIGO, EVITANDO COSÌ DI FORAGGIARE LE MULTINAZIONALI CHE CON I LORO PRODOTTI IMPOVERISCONO IL NOSTRO SUOLO, RIDUCONO LA BIODIVERSITÀ DELL’AMBIENTE E IMPRIGIONANO SOGGETTI IN UN CIRCOLO VIZIOSO CHE SEMPRE PIÙ CI RENDE DEBOLI E STOLTI”
progetto autonomia

Terminati i miei studi presso l’Università degli Studi di Scienze Gastronomiche a Pollenzo (Cn) dove ho appreso i dettami di un’agricoltura e di un vivere sostenibile, sono rientrato in famiglia prendendo posto alla Trattoria Stazione, storico locale di Castel d’Ario gestito dalla mia famiglia fin dal 1968.
Il mio percorso formativo continua indipendentemente ad ogni possibilità di spostarmi per conoscere e fare ricerca.

MANGIARE NATURALE NEL VERO E PROPRIO SIGNIFICATO DELLA PAROLA È UN ATTO DI PROTESTA, È UNA SCELTA CRITICA, LOGICA.

La lettura del libro “La rivoluzione del Filo di paglia” di Masanobu Fukuoka, insieme alle esperienze di vita e alle persone incontrate in questi anni, mi hanno portato a compiere ragionamenti intimi circa le energie e le loro dinamiche che governano la materia; la mia distanza o vicinanza con la natura e con il mio IO.
Ciò mi ha portato verso la permacoltura, ovvero ricreare un ambiente naturale vivibile, dove natura e uomo non sono antagonisti ma coesistenti.
Dal 2012 ho intrapreso un recupero di antiche varietà di frumento nazionali a stelo alto, occupandoci della conservazione e della riproduzione delle stesse. Dalla successiva molitura a pietra otteniamo le farine semigrezze. Una parte di queste è impiegata per la produzione di pasta secca, un’altra è utilizzata dal ristornate di famiglie per produrre pasta fresca e lievitati in una reale filiera chiusa a chilometri zero.

DALL’ESTATE 2014 STO SPERIMENTANDO LA COLTIVAZIONE DI CANAPA INDUSTRIALE PER UNA MIGLIOR ROTAZIONE COLTURALE E OTTENERNE I DERIVATI POSSIBILI.

Progetto autonomia è un progetto in divenire, una continua evoluzione di reale valore.
Per far ciò ho scelto di avvalermi di collaboratori che condividessero gli stessi ideali e la stessa morale, seguendo la filiera biologica anche per le trasformazioni.

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